油屋の男飯(1)

先日、小学生の息子にコロッケが食べたいとせがまれ、覚悟を決めてチャレンジしてみました。

共働きの我が家は早く帰った方が夕食の準備をするルール。

ともに帰りが早い方ではないので、いつもは簡単スピードメニューになりがちで、どこか後ろめたい気持ちがあったのですが、その日は学校の用事の関係でいつもより早く帰ることができたのでした。

じゃがいもを茹でて荒くつぶしたのち、挽肉と玉ねぎを炒めたものを合わせて成型。

俵型がいいなんて言われたので、最初はそのようにしましたが、息子もだんだん飽きてきたのか、遊び心がわいてきたのか、最後の方は自由な形になっていきました。

コロッケタワーだ!なんて盛り付けまで楽しんでましたが、一から作るポテトコロッケは大変なんだねと理解をしてくれました。

もちろん揚げ油は「菜種油」です!

我が家にある油は菜種油、ゴマ油、オリーブオイルの3種類。

ごま油は風味づけにちょっと使いますかね、オリーブオイルは洋食メニューを作るときにこれまた時々使用します。他はほとんどが菜種油で調理します。

揚げ物をした後の菜種油は活性炭フィルターでろ過をして炒め物などに使い切ります。

傷んでくると酸化臭がしてきますので、その前でしたらこのような使い方も可能です。上手にお使いください。

まだ4000円以上のお買い物で送料無料実施中です。ご注文をお待ちいたしております。