3月の工房日記【第75号】

急に暖かくなてきたこちら一関です。菜の花もぐんぐん成長して、今年は早く開花を迎えそうです。

 今月は新商品の御紹介です。弊社の菜種油、ひまわり油を使用したフレーバーオイル3種を開発しました。和のオイル、しいたけは一関市大東町の特産品で、原木乾燥シイタケをオイルに漬け込み風味をうつしました。洋のオイル、ハーブは岩手県宮古市産のローズマリーを中心にやさしいひまわり油ベースの万能オイルです。中華のオイル、ラー油はこちらも地元産直の唐辛子を買い占め、辛さのなかにも香り豊かなオイルとなっています。この3種をセットできる箱は一関市の金森紙器さんにお願いして、かわいく丈夫に作っていただきました。もらった方が箱を捨てるのではなく、小物入れとして再利用できる箱です。気に入っていただけると嬉しいです。

 市内のお菓子屋さん、パティスリーフジさんに、菜種油を使ったマドレーヌを作っていただきました。これから春に菜の花を見ながらぴったりのお菓子ですね!

 油屋が潤滑油になって地域が楽しく豊かに暮らせるようになったら嬉しいです。